時事論壇
法律Q & A
常用判例
法務團隊
線上諮詢
 
法律Q & A
當我們遇上討債公司!!怎麼辦?
欠大哥大費用或銀行信用卡費用的民眾要注意了,因為你(妳)很可能會在討債公司的騷擾或威脅下,度日如年。事實上,由於相類似的公司,在政府開放申設後,如雨後春筍,目前全省至少有數千家之多。據了解,除了國營的中華電信以外,幾乎國內各家行動電話公司都以外包的方式,處理「後端」的大哥大費用積欠催收問題。把超過兩、三個月欠帳不繳,或是地址查無此人的用戶批發給專業討債公司,處理這些難以催討的債權。
鄭律言 律師解答
鄭律言 律師
最高學歷
文化大學法學碩士
現任律言律師事務所律師
專長領域
民法、刑法、智慧財產權、商標訴訟、異議、評定、舉發等行政爭訟。
律言律師事務所
電話:02-3333-7777
信箱:dsddds@gmail.com
由於受限於法令之限制,國內並沒有合法的「討債公司」,專業的催收公司只能以「信用管理公司」、「管理公司」及「財信公司」等名義設立。因此亦容易造成民眾心靈上的恐慌,此種心靈及精神上的損害是無形,而且無法估計其所造成的損害。

關於這些銀行或電信公司對處理呆帳有兩種方式:
1.「委外催收」:這也就是債權還在,過去金融業者必需特別設置專案人員專責應收帳款之催收,然而因應於大環境的改變,各行各業專業分工之時代已正式降臨,為增加效率並減低經營成本,將催收事務委外由專業服務行業代理漸成為銀行與各大企業處理呆帳之最佳解決方案。

2.「直接買斷」:此種方式則跟委託的公司無任何關連,收到帳款後即由財務管理公司自行收取。 實際上,無論是那種方式,委外催收或直接買斷仍是遊走在灰色地帶,有法律上的模糊空間。

債權人委託民間討債公司討債,合不合法?有些討債公司常會標榜自己是「正派經營」、「政府立案」,有政府許可的討債執照。其實這類「應收帳款催收公司」,並不能受委任處理一般性的債務催討。根據法令,任何公司行號必須先向主管機關登記營業項目,才能對外營業。負責工商登記的經濟部商業司就表示,國內工商登記沒有「替他人催討帳款」這個項目,只有受他人委託「代收帳款」。

若討債者對債務人涉嫌刑法第三百四十六條恐嚇罪,甚至威脅、潑屎、潑油漆、撒冥紙、放鞭炮、或強制登門拜訪,可能會觸犯刑法第二十六章妨害自由罪責中第三百零四條之強制罪或第三百零六條之侵入住宅罪,也可能涉嫌刑法第七章之妨害秩序罪或刑法第三百四十六條恐嚇取財罪,這可是可以報警處理喲!

線上人數:56 瀏覽人次:11204
RSS 站務回報 檔案下載 常問問題集 服務條款 隱私權政策 合作與廣告 聯絡我們 網站地圖 會員中心
Copyright © 2014 法律人 All Rights Reserved. / 網頁設計.點創多媒體 D-strong.